Il Chilum: Consigli e info

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  1. -trick-
     
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    E' da tenere presente che l'uso del chilum porta ad una assunzione molto rapida di grandi quantità di fumo per cui gli effetti sono in genere molto maggiori di quelli di una semplice "canna".

    Se ne consiglia pertanto l'uso solo quando già si possiede una discreta "padronanza" rispetto agli effetti della sostanza .

    L'uso frequente è inoltre senz'altro molto dannoso per il sistema respiratorio per cui si consiglia di non abusarne.

    1. PREPARAZIONE

    Si possono utilizzare sia foglie di marijuana "in purezza" che miscele di hashish e tabacco.
    In questo secondo caso la quantità di hashish normalmente utilizzata è circa il doppio di quella comunemente utilizzata per confezionare una canna.

    In India è diffuso l'uso di fumare il charas "in purezza", senza cioè l'aggiunta di tabacco.

    L'estremità inferiore del fornello del chilum è parzialmente ostruita da un sassolino che agisce da rudimentale filtro.
    I migliori filtri sono costituiti da manufatti in argilla, appositamente forati e scanalati (detti anche "uedra" ndKaxxo).

    Si dispone la miscela all'interno del fornello, pressandola, come per la preparazione di una comune pipa, non troppo nè troppo poco.

    2. ACCENSIONE

    Al fine di raffreddare parzialmente il fumo si consiglia di avvolgere la parte inferiore in un fazzoletto bagnato (che gli Indiani chiamano safi) e di aspirare attraverso questo ulteriore "filtro".

    Il privilegio di accendere non è di chi ha materialmente preparato il chilum ma colui che si trova alla sua destra.

    Costui impugnerà il chilum con le mani disposte a coppa mentre colui che ha preparato avvicinerà la fiamma di un fiammifero di legno (vanno benissimo i comuni fiammiferi da cucina) alla bocca del fornello e dopo aver pronunziato una formula propiziatoria (bom shankar, bamboulèe o similari) provvederà a far accendere in maniera uniforme la miscela.

    In questo frammentre il prescelto dà prima un paio di aspirazioni leggere e quindi una aspirazione profonda che dovrà protrarsi sino a che la brace non sia uniforme.

    Completata l'accensione è consuetudine che il chilum torni a chi lo ha preparato che a sua volta lo farà girare verso sinistra.

    Anche i passaggi da una mano all'altra sono spesso accompagnati dalle succitate formule propiziatorie o da "dediche".

    3. PULIZIA

    La pulizia del chilum a conclusione della fumata è un operazione delicata che generalmente il proprietario del chilum preferisce eseguire personalmente.

    Rimossa la cenere ed estratta la pietra si inserisce l'estremità di una pezza pulita all'interno del fornello e la si spinge sino a fuoriuscire dalla imboccatura, quindi si strofina energicamente per eliminare tutti i residui della combustione.

    Particolare cura andrà posta nella pulizia della pietra-filtro.

    Per evitare di sporcare infiniti straci di stoffa, di solito si usano i fazzoletti di carta. Se ne prende uno con tre veli.
    Si divide in due parti: una composta da due veli, l'altra un velo solo.
    Quella con un sol velo, viene usata per pulire la uedra, o pietra-filtro, mentre quello doppio, si arrotola (stringa) e si usa per pulire l'interno del chiloom.
    Ci si può aiutare con una bacchetta (antenna) ma occhio a non graffiare l'interno!!...

    E' meglio pulirlo appena subito dopo aver fumato, quando è ancora caldo e la sporcizia viene via facilmente...
    Altrimenti se lo vuoi fare dopo scaldalo all'interno con l'accendino

    Per vedere se è bello pulito, in genere, si guarda attraverso, mettendolo contro luce. in questo modo si può constatare se la superficia interna è senza impurità, o se ha schifezze ancora attaccate.
    (deve accecarti il guardare una fonte luminosa attraverso la canna)

    Se dopo un uso frequente, sembra non venire più pulito, c'è chi lo fa bollire nel latte, ma pare rimanga un'ombra di sapore di bruciato. Metterlo nella brace funziona però si rischia di rompersi...
     
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  2. renzo162
     
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    Fumo,sono inscimmiato e fumo,stacco un blocco buono e assieme a lui consumo le mie giornate con il chilum!!

    Ajò!
     
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  3. -trick-
     
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    ajò porca di quella TROIAA
     
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2 replies since 21/5/2009, 16:15   167 views
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